Diese Marmelade ist etwas für Schleckermäulchen, die gerne etwas Besonderes auf dem Sonntagsbrötchen mögen… ❤
Die Zutaten
1kg vorbereitete Äpfel (gewaschen, geschält, entkernt und grob gewürfelt)
200g 24 Stunden bedeckt in Rum eingelegte Rosinen
80g in der Pfanne ohne Fett geröstete gehobelte Mandeln
1 Tl gemahlenen Zimt
700g Gelierzucker 2:1
1/2 Tasse Wasser
Die Zubereitung
Die vorbereiteten Apfelstücke werden zusammen mit dem Wasser und dem Gelierzucker in einen ausreichend großen Topf gegeben und zum Kochen gebracht.
Wenn die Masse zu köcheln beginnt, gibt man die Rum-Rosinen und den Zimt hinzu. Nach ein paar Minuten sprudelndem Kochen werden die gerösteten Mandeln hinzugegeben und alles einen Moment weitergekocht.
Nun macht man eine Gelierprobe und nimmt den Topf von der Kochplatte. Mit einem Gegenstand zerdrückt man nun die größeren Apfelstücke etwas, damit man die Marmelade später auch auf einem Brötchen essen kann.
Ich habe in meinem Fall einen hohen Porzellanbecher zum Zerdrücken genommen. Ein Kartoffelstampfer tut es ansonsten sicher auch… Der Pürierstab kommt hier nicht zum Einsatz, da die einzelnen Bestandteile erhalten bleiben sollen.
Anschließend lässt man die Marmelade noch einmal kurz kräftig sprudelnd aufkochen und füllt sie sofort heiß in bereitgestellte Gläser. Die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellen und dann bleibt mir nur noch zu sagen …
GUTEN APPETIT !
Wir lesen uns ❤ … Bis dann!
Stefanie
.
Ein Gedanke zu “Bratapfelmarmelade {Lieblingsstücke}”